shahruhiya

Categories:

ГИРИХ

Дверь. Резьба по дереву. Бухара.

Геометрический орнамент

Гирих в переводе с персидского означает «узел». Это сложный орнамент, составленный из линий, складывающихся в геометрические узоры.

Гирих – исламское «изобретение». Возможно, оттого, что в мусульманстве запрещалось изображать живых существ, их стали выражать посредством символов. «Иновыражение» сложилось в один из видов изобразительного искусства – орнамент.

Сам по себе орнамент – иносказательный шифр. На Востоке знали, что, к примеру,  пятиугольник (пятилучевая звезда) символизирует пять столпов Ислама, шестилучевая – шесть столпов веры. Самая распространенная звезда, восьмилучевая, означает восемь ворот, ведущих в рай. 

Схема строения мира

Разновидность гирих-плиток.

Геометрический орнамент складывается из гирих-плиток: звезд и узлов-соединений. Звезды можно назвать мандалами, так как они исходят из одной точки и радиально расходятся, формируя многогранники. Узлы – фрагменты, соединяющие звезды-мандалы в единое полотно орнаментального рисунка, заполняющего порталы, стены, ниши – пространство.

Они схематически изображают миры. Мерность отображается в количестве углов звезд и граней мандал. Пятимерный мир, к примеру, будут отображать пятиугольные звезды, скрепленные узлами в единый рисунок, шестимерный – шестиугольные и так далее.

Оконная решетка. Резьба по ганчу (декоративному алебастру). Бухара.

Если каждую звезду представить в виде разворачивающейся из нулевой точки ячейку человека, то можно увидеть, как из множества гирих-ячеек плетется пространство человеческого социума.

Вспомните Цветок Жизни. Его можно принять за Праматрицу – принцип, который ложится в основу любого построения, будь то Вселенная или наш трехмерный мир. Если за сферы Цветка Жизни принять гирих-звезды, а за Vesica piscis – узлы-соединения, то гирих можно назвать прочтением Цветка Жизни, матрицей построения пространства.

Это взгляд сверху. 

А если погрузиться в гирих, в самый его центр? Скользя по линиям орнамента, аккумулируя по ходу движения энергию его звезд, втекая в нулевую точку и вытекая из нее, можно перемещаться по мирам и пространствам.

Роспись боковой части портала. Бухара.

А еще гирих можно рассматривать в качестве средства для транспортировки Света. Обнулившись в нулевой точке, матрица старого мира растворяется в квантовом бульоне непроявленных возможностей. Мысль дает импульс для сборки новой матрицы. Она структурирует броуновское движение в стройную схему. Разворачиваясь из точки, пространство простраивается согласно гирих-матрице. На нее, как на скелет, нарастает «мясо» эволюционирующего мира.

Я подумала, что Свет отличается от Тьмы своей структурированностью. Тьма – это Хаос. Свет – структурированная Тьма. Прачастицы выстраиваются в линии. По ним, как по проводам, течет Свет. Световые магистрали складываются в орнаментальные полотна и заполняют пространство… 

…у меня богатое воображение.)))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic