shahruhiya

Место силы

Гора называлась Шерабад. Небесная синь укрывала ее куполом. Стражем был ветер. Солнце заливало светом, а подземная река питала своими водами. Земля, вода, огонь и воздух – все стихии соединялись в этом священном месте, напитывая друг друга, раскручиваясь в мощном танце, раскрываясь прекрасным цветком Жизни. 

На самой вершине рос карагач. Его было видно издали. Разноцветные ленточки, навязанные на ветви, развевались на ветру, и дерево становилось похожим на огромный факел. Жители расположенного неподалеку селения заботливо оградили вяз камнями, которых в округе имелось великое множество, ведь испокон веков деревья соседствовали здесь с валунами.

Холм этот, по преданию, скрывал в себе многие тайны. С незапамятных времен хоронили здесь сельчане ушедших в мир иной родственников, друзей и близких. Древний карагач, устремивший свои корни к сердцу Земли, ведал о том, как в мире ином живут усопшие, рассказывал о том ветру. Люди верили: если прийти к святому вязу и поведать ему о своих горестях и радостях, то передаст он их чаяния тем, по кому все еще плачет душа. Свои просьбы они «скрепляли» ленточками, которые навязывали на ствол и ветви. 

К карагачу часто приходила юная селянка. Повязывая на его тело яркие полоски ткани, она делилась с ним своей болью. Полюбила девушка парня, веселого, доброго, работящего. Да ее мачеха встала между ними. А отец лежал в сырой земле и не мог помочь дочери. Мачеха была немногим старше юной красавицы. Ей самой приглянулся статный юноша. Опоила она его своей змеиной любовью, околдовала, заворожила, и забыл он о бедной девушке, разорвал данное слово. Лишь кольцо все еще сверкало на ее пальчике как напоминание о былом счастье. 

Мачеха, в страхе, что закончится ее магия и спадет пелена с глаз юноши, решила извести со света белого свою падчерицу и задумала недоброе. 

Поведал о том ветер, услышавший страшные заклинания ведьмы, святому дереву. Карагач поделился вестями с подземными водами. И слух о готовящемся злодеянии дошел до Духа подземных вод. Решил он помешать задуманному и уберечь юную селянку.

Для завершающего ритуала злой мачехе нужна была родниковая вода. Под горой в незапамятные времена забил источник – это вольнолюбивый ручей – отпрыск подземной реки решил пробиться к Солнцу. 

Пришла безлунной ночью ведьма к роднику набрать воды, занесла ковшик над колодцем и нечаянно выронила его из рук. Вдруг на ее глазах бурлящий поток стал расширяться, закручиваться в воронку. Заглотил он ее ковшик. А тот был непростой, заговоренный. Заметалась мачеха. Переступила через загородку, решила вглядеться в черные воды – вдруг увидит отблеск медный, да упала в омут.

Волна накрыла ее голову, всплеском передав ветру весть о том, что колдунья предстанет скоро перед Духом подземных вод, чтобы нести ответ за свои злодеяния.

С первыми лучами Солнца проснулась селянка – дел было невпроворот, все бы успеть. Она уже и корову подоила, и кур накормила, и двор начисто вымела, и баранов из загона вывела – все спит мачеха. Пора бы ей уж вставать. Полдень на дворе, уже и обед готов. На свой страх и риск пошла девушка будить мачеху. Тихо постучала в дверь – никто ей не отвечает. Сильнее стала стучать – молчание. Приоткрыв немного, в проем увидела, что пусто в комнате, постель заправлена, будто и не спал на ней никто.

Удивилась девушка. День ждала, неделю. Думала, вернется. В воду канула ведьма. Никто ее не кинулся. Даже юноша.

Он не появлялся, а юная селянка, проплакав то ли от горя, то ли от радости, выждала время и пошла к суженому. Он кормил лошадь: насыпал ей сена и стоял рядом, отрешенный, глядя стеклянными глазами на снежные шапки далеких гор. Позвала она его по имени – не отозвался.

Пришла девушка к карагачу болью своей поделиться. И слышит, на ветру ленточки трепещут, о чем-то ей шепчут. Прислушалась, а они ей о камне чудесном говорят, будто он любую магию снимает. Камень-валун этот непростой. Откуда он взялся, как под горою оказался – никто не ведает. Лежит он возле небольшого гумбаза, который выстроил себе недавно пришедший, решивший поселиться подальше от людей странник, который умел лечить, чувствовал себя частью природы и мог напрямую общаться со стихиями, царствами и духами.

Нашла селянка гумбаз, увидела валун. Спросила лекаря, как можно магию снять и, получив ответ, пошла за юношей. 

Суженый ее, заколдованный, не понимал, куда идет. Просто шел за девушкой, которая вела его за руку. Подошли к камню. Девушка приложила его руки к холодной поверхности. Спустя мгновение, встрепенулся юноша. Повел головой, наклонился и обхватил руками железные бока. Лекарь сказал, что это огромный магнит. Точно, железный, подумал юноша. 

Будто пелена спала с его глаз. Как от тяжелого, темного сна он проснулся. Вылечил его валун-магнит. Вернулся он к девушке, и колечко, что блестело на пальчике селянки, скоро обручальным стало…

Прошли годы. Жили молодые душа в душу. Ребятишки у них на свет народились, погодки-сыночки и дочка-солнышко. Однажды младшенький в руке камешек принес. Ладошку разжал, а в ней луч золотой вспыхнул. И другие мальчишки такие же каменные лучики домой принесли, отцам своим показали. Собрались мужчины и пошли с сыновьями, посмотреть, где они такую красоту взяли.

Привели их дети к обратной стороне горы. Там, у подножия, обвал случился. Среди булыжников много каменных солнышек оказалось. Решили мужчины холм в этом месте раскопать, не послушали предупреждений стариков – нельзя святой Шерабад трогать, покой усопших тревожить. Не послушались отцы семейств – золото их рассудок помутило.

День и ночь стали трудиться они на прииске. Под мотыгами им и золото, и минералы драгоценные попадали, бывало, приходилось их среди костей селян-предков искать, на свет вытаскивать.

А в это время из глади озерной, образовавшейся прямо возле каменоломни, за всем происходящим на руднике с жадностью следила мачеха. Наказал ее Дух подземных вод. Не упокоилась душа. Пока срок ее выходил, строила ведьма планы мщения.

Мир подводный богат был несметно. Злато, серебро, каменья драгоценные, металлы редкие – чего там только не было. Решила мачеха заманить юношу рудой золотой, чтобы он, работая на прииске, до озера добрался. Тогда бы она его в омут свой забрала, проклятье наложила. И вместе бы их души неприкаянные навеки остались. Пусть оплакивает его жена, глаза ее выцветут и ослепнут, разума она лишится, а детишки по миру пойдут.

Жадно высматривала ведьма возлюбленного. Да за самою ею маленькая рыбка следила, тихо следом плыла, ее мысли читала. Приплыла рыбка к Духу подземных вод, поклонилась и поведала о намерениях мачехи. Вознегодовал могущественный Дух, вмиг оказался возле прииска. 

В это время мощная волна поднялась стеной, а в воде оказались несколько мужчин селения, вместе с мотыгами и деревянными телегами. Среди них и возлюбленный ведьмы. В мгновение ока сомкнулись над ними воды. Мачеха с радостным оскалом, было, вцепилась в тело юноши, как мощным взрывом вырвались из-под земли кубометры подземной реки и пробили в скале пещеру. 

Новое озерцо перетянуло на себя воду из озерной глади. Сельчане подбежали к рудокопам, но бездыханными лежали их тела. Тогда над озерцом, пробившемся в пещере, взмыл ввысь Дух подземных вод. Мощной струей он выбил из тел утопленников воду и вздохнули они, открыли глаза, жизнь потекла по их жилам. Тут же разверзлась земля, и зияющая пропасть открылась перед взором рудокопов, а в ней – огонь адский полыхал. Взмахнул струей мощной Дух подземных вод, и сорвалась в пропасть мачеха, скрылась в геенне огненной…

 …Много столетий с тех пор прошло, много воды утекло. Прииск брошенный все стороной обходят. Ствол древнего карагача сломался, но люди так же приходят повязывать ленточки. Только уже не с усопшими они разговаривают, а желания загадывают. Мало кто знает, что под ногами, под холмом, древнее кладбище лежит. 

Место, где гумбаз (земляной купол, модель небесного свода) лекаря стоял, святым почитается. Откуда он пришел, кем был, куда ушел – никому не ведомо. Легенды о нем слагают. Люди духу святого поклониться приезжают с дальних краев. Он водой целебной лечил. Родник все так же бьет из-под земли, одетый в колодец. Целая речушка из того родника вытекает. Паломники той водой умываются, молитвы произносят. 

А валуну-магниту особое почтение оказано – под навесом стоит, врачует не только тела. Помогает он тем, кто сердцем камень слышит, душу его чувствует. 

Тех, кто на прииск забрел и к пещере с озерцом пробраться смог, Дух подземных вод сердцем своим сканирует. Чистая душа, светлая – такую Он   инициирует, посвятит и освятит своею милостью, покровительствовать станет. Кто с нечистыми помыслами придет – обратно может не вернуться.

Место силы….



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic