shahruhiya

Category:

Дерево

В мире деревьев все было просто и ясно: корни врастали в землю и уходили вглубь, к воде, а крона тянулась ввысь, к Солнцу. Из века в век передавалась поколениям истина: деревья соединяют Землю-матушку и Светило. Они – канал, по которому течет ток жизни, соединяя «–» и «+», наполняя планету светом. 

Чем сильнее вода питала корни, тем крепче становился ствол, и многочисленные отростки могучими ветвями устремлялись вверх. Солнце наполняло лучами своих земных проводников, напитывало клетки, в которых начиналось волшебное действо, заставляющее их зеленеть, насыщаться жизнью, пробивающейся нежными ростками, раскрывающейся ароматными цветками, превращающейся в сочные, вкусные плоды.

Так жили деревья. 

…На обочине сельской дороги как-то зазеленел побег. Он отпочковался от материнского лона и, следуя наитию, усердно прокладывал дорогу, сам не зная куда. Много сил он приложил, прежде чем весной пробил влажную землю, и, немного потрясенный от нахлынувшего потока света, поднапрягся и выдал свои первые трогательные листочки. 

Мимо подраставшего кустика пробегали детишки, рядом паслись коровы и бараны. Каждый раз он сжимался в страхе – вдруг его съедят, сорвут, затопчут. Но судьба была милостива, и со временем он вырос, стал похожим на своих родителей, братьев и сестер, заполнявших окружающее его пространство. 

Под насыпью, на которой обосновалось дружное семейство, протекал небольшой ручей, питавший своими водами корни. Солнца было вдоволь. Сородичи дни напролет обсуждали насущные проблемы: сколько нынче воды в соседнем роднике, почему раз в год редеют бараньи стада, нашлась ли потерявшаяся на днях буренка…

Деревце заметило, что эти разговоры были ему не интересны. Его мысли занимало другое. Он услышал как-то о том, что без воды и Солнца они умрут, и стал думать об этом. Нет, не страх движил им, а любопытство. Почему так – в который раз задавал он вопрос старейшинам семейства. Но они только отмахивались от него. 

Тогда он спросил у ручья: 

– Ты приходишь к нам издалека и утекаешь в неведомые края. Узнай, пожалуйста, почему важны для нас вода и Солнце, что будет, если пересохнут ручьи и скроется Светило?

– Если это случится, то высохнут деревья, кусты и вся растительность, животным нечего будет есть, птицам негде вить гнезда, прервется ток жизни, – ответил ручей.

«Так не может быть, – встрепенулось деревце, – этого нельзя допустить!»

– Что я могу сделать? – крикнуло оно вслед убегающему потоку.

– Что ты сможешь сделать, глупенькое, – звонко засмеялся ручей и обдал деревце холодными брызгами. 

«Спрошу-ка я лучше у ветра, – подумало деревце. – Это родник сам глупенький, думает, что вечно будет бежать по своему руслу».

Налетел порыв ветра. Он встряхнул листочки, обласкал ветви и собрался продолжить игру, но деревце остановило его:

– Погоди, есть дела поважнее. Что будет, если исчезнут ручьи и погаснет Солнце?

– Пустыня, холодная и безжизненная, – ответил ветер. – Я стану летать над ней, и не с кем будет обмолвиться словом. Печально!

– Что же мы можем сделать?

– Как-то раз я залетел в открытые окна хранилища древних книг, перелистал страницы рукописей и вот, что узнал. Надо научиться самому вырабатывать энергию.

– Это как?

–  Ты не справишься, нужен учитель.

– Где его взять?.. – вздохнуло деревце.

Ночью искателю истины приснился сон. Свет поглотил его. Он видел насквозь каждую свою веточку, каждый листочек, корни, крону. Вмиг все закружилось, слилось в единое целое. И деревце превратилось в шар. Оно было совсем круглым. Верх его кроны, как всегда, стремился к Солнцу, центральные корни проникали почти к сердцу Земли, а крайние корни и ветви тянулись друг к дружке, пытались соединиться. Деревце почувствовало во сне, как огромный поток хлынул сверху, а навстречу ему устремился такой же. Горячее перемешалось с холодным, огонь с водой, верх с низом. Темп стал нарастать, и где-то, на уровне сердца, стал расти светящийся шар. Деревце трясло от напряжения. И в самый, казалось бы, невыносимый момент, оно вдохнуло. Тепло разлилось по его стволу, побежало по сучьям и корням, перелилось из одних в другие, ведь они были соединены, и опять побежало уже проторенной дорожкой. А потом вновь и вновь…

Молодой пастух вышел ночью со двора. Не спалось. Любимая так и не ответила вчера на его предложение, только рассмеялась, тряхнув черными косами, и убежала, не оглядываясь. «Пойду, пройдусь», – подумал он. Свернув на проселочную дорогу, юноша остолбенел. Одно из деревьев, обрамлявших просеку, горело ярким светом. Он протер глаза. Неоновый поток освещал округу. Смелый пастух подошел ближе и увидел, что дерево-шар испускает серебристые лучи. «Это хороший знак», – подумал юноша и заснул под ним. 

С тех пор дерево-шар сияло по ночам ровным светом. Он был ни горячим, ни холодным, но успокаивающим, умиротворяющим, внушающим надежду. 

Девушка ответила пастуху согласием, и вскоре сыграли свадьбу. Их подрастающие детки заметили, что желания надо загадывать рядом с деревом, поделились с друзьями, те – со старшими. И вскоре дерево-шар обрело славу не только «ночного светильника», но и «исполнителя желаний».

… С тех пор прошло больше сотни лет. Ушло в мир иной не одно поколение сельчан. Народились новые. Наш «зеленый герой» светил на совесть, дабы земля не превратилась в безжизненную пустыню, и сожалел о том, что его детки и внуки не захотели пойти его путем. Некому было передать дар. Но радость от того, что он все еще находится на посту, выполняя свою миссию, грела на старости лет. 

От древности ветви его переплелись, местами даже походили на всколоченные, перепутанные волосы. Они все так же дотягивались до земли и передавали импульсы корням. А те, прогнав их через землю, снова передавали ветвям, чтобы энергия продолжала течь по кругу, возобновляясь и поддерживая связь Земли и Солнца…


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic