shahruhiya

Category:

Акташ

Урочище Акташ расположено в 60 км от Ташкента, в отрогах хребта Каржантау, на высоте 1100-1200 м над уровнем моря. «Ок тош» в переводе означает «белый камень». На южном склоне хребта Каржантау, вблизи поселка, велась добыча агальматолита. Месторождение также богато залежами андалузита, есть дюмортьерит и корунд.  

Климат в этой местности невероятно мягкий. На исходе ночи, перед рассветом, отдыхающие и паломники, закутавшись в одеяла, забираются на вершину Горы Солнца и ждут восхода. С первыми лучами светила воздух как-то по-особенному насыщается кислородом, на короткое время становясь суперполезным для легочников и астматиков, поэтому здесь расположено много санаториев и домов отдыха. 

Может быть, это обстоятельство привлекло когда-то Николая Константиновича Романова – внука российского императора Николая I, сосланного царственными родителями в Ташкент в 1877 году и прожившего здесь до самой смерти, в 1918 году? 

Говорят, ныне зеленые склоны Акташа в то время были голыми, разрезанными селевыми потоками, обрушенными в результате эрозии почвы. Тогда русские военные лесничии Писчиков и Дейша кропотливо, саженец за саженцем засаживали горные откосы, террасами высаживали грецкие орехи, яблони, алычу, дубы, клены и ясени. Учитывались ландшафт, обводненность почвы и совместимость пород. За то, что сель в Акташе больше не сходит, огромная благодарность этим людям. 

Для меня же Акташ – пионерлагерь, речка Акташка, ванночки, орешники, разноцветье весенних трав, водопад и Орлиные скалы – вкусные воспоминания детства.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic