shahruhiya

Categories:

Лашкерек

Горный кишлак Лашкерек находится в 20 км от г. Ангрена, в долине левого притока реки Ахангаран,  в ущелье одноименного сая, берущего начало на западном склоне Кураминского хребта. 

Лашкерек известен месторождением серебра. Ранний этап разработки рудника – IV-V века н.э. Уже в раннем средневековье Илак – так называлась тогда территория бассейна реки Ахангаран и прилегающих к нему районов – являлся крупным центром добычи благородных металлов на Востоке, а Лашкерек – один из многочисленных рудников – ко времени арабского нашествия был известен как серебряный рудный центр «Кухисим» – «Серебряная гора».

Активнее всего прииск работал в VII-X веках. Затем разработки приостановились, а устья некоторых шахт были замурованы и замаскированы. В XI-XII веках рудник заработал вновь, но добыча серебра шла в меньших масштабах. По самым скромным подсчетам, в средние века здесь добыто более 400 т серебра. 

Серебро-свинцовое месторождение Лашкерек было обнаружено в 1930-е годы по следам старых горных выработок. Археологи предполагали, что добывавшаяся руда свозилась древними рудокопами к киш­лаку Нишбаш, расположенному в среднем течении реки Лашкерек, где находился древний металлургический завод.

Поселок жив и поныне. Расположен он вдоль правого берега Нишбашсая и называется так же – Нишбаш. За древним кишлаком расположен еще одно селение – Лашкерек. 

От дома лесника из Лашкерека дорога резко уходит влево вверх, в сторону древней шахты. Но наш путь лежал в лес. Так хотелось окунуться в сказочный мир арчовника, надышаться воздухом, напоенным запахом хвои, насмотреться на завораживающую красоту и увезти в душный город кусочек небесной синевы, треугольные верхушки арчового леса и абсолютный душевный покой.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic