shahruhiya

Categories:

Разноцветное лето

Синегорье расположено в живописных горах Кураминского хребта, в 90 км от Ташкента. Название осталось от когда-то существовавшего в этих местах пионерлагеря. Но я бы предложила другую версию. Синегорье, оттого что синее небо сливается с темно-зеленым арчовником, а горизонт скрывает голубая дымка.

В 2013 году на этой территории, на реке Овжазсай, нашли часть бивней и зубы южного мамонта, которые обнажились в результате мощного селя. Тело и голова предположительно находятся под обрывом, с левой стороны горной речушки. Есть мнение, что русло некогда многоводного Овжазсая скрывает целое кладбище доисторических животных, преимущественно мамонтов.

Южный мамонт жил от 2,6 до 0,7 миллионов лет назад. Когда-то он ходил по этой земле. И, возможно, так же вдыхал напоенный ароматом горных трав и цветов воздух, пил из Овжазсая и думал, что этот мир вечен… 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
А хребет - именно разноцветный?
Думаю, ваше узбекское слово имеет корни типа у персов/арабов - в плане "стягивания, объединения".
У йаврейцев есть ещё одно слово "карам" (с буквой каф или же коф, не помню) - оно означает "стягивание ранк", её затягивание. Думаю, оно - основа современного немецкого (или идиш) слова "шрам".
Кстати, Ангрен и Ахангарен - это одно и то же?