shahruhiya

Categories:

Арча

Арча – разновидность можжевельника. Из 60 видов этого хвойного дерева 21 растет в горах Средней Азии. Самые широкие массивы арчовых лесов находятся на высоте 2200-3200 м над уровнем моря и занимают в общей сложности несколько десятков миллионов гектаров.

Арча неприхотлива, часто укореняется в расселинах скал, постепенно расширяя трещины. Стволы разнообразные: то причудливо изогнутые, то стройные, как кипарис, то кудрявые, словно яблони, встречаются и ползучие, под стать корням, иногда они переплетаются, создавая винтажные узоры. Сказочные, мистические деревья!

Арча растет очень медленно. Ежегодно она прибавляет не более сантиметра. Толщина годовых колец на срезе тоньше папирусной бумаги.

Арчовник не похож на хвойный лес. В нем сухо, мало тени, зато воздух напоен фитонцидами. Вдыхаешь полной грудью густой арчовый дух и дезинфицируешь организм. В древности ее дымом окуривали помещения и лечили скот. В хвое много витамина С. Настой из плодов применяется в народной медицине в качестве мочегонного, отхаркивающего и улучшающего пищеварение средства. А из побегов выжимают эфирное масло.

Древесина арчи содержит большое количество смолы, поэтому очень прочная. Раньше из нее изготовляли домашнюю утварь, использовали при строительстве домов и мостов, особенно в труднодоступных горных местах, получали древесный уголь, применяли в качестве топлива при гончарном производстве: ценились температура горения (до 1000C) и отсутствие копоти при обжиге. Из больших стволов вырезали люльки для младенцев. Считалось, что она дарует ребенку богатырское здоровье. Древние гробницы и саркофаги также изготовляли из арчи. А дервиши странствовали по свету, опираясь на арчовый посох.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic