shahruhiya

Categories:

Небо

В детстве я любила смотреть на облака. Было интересно наблюдать, как они меняют очертания, – вот только летела птица, а несколько «мазков» невидимой руки превратили ее в парусник. Когда они начинали клубиться в несколько «этажей», мне казалось, что это башни неведомого города. Волшебного, потому что он находится высоко в небе. Недосягаемого - по той же причине…

Помню свой первый полет на самолете. Это был ИЛ-18, большой, внушающий доверие. А я была совсем маленькой, читавшей и перечитывавшей «Волшебника Изумрудного города» и в мечтах вместе с Элли приземлявшейся на голову Гингемы – «крак-крак». Но тот полет разочаровал – облаков не было, волшебства тоже.

Небо!

В классе пятом-шестом я прочитала книжку «Фотография Архимеда» и решила стать астрономом. Брат в то время сам собирал телескоп, а я вертелась возле него. Он рассказывал мне о Космосе, учил читать карту звездного неба. Телескоп в результате так и не собрали, но любовь к бесконечному, необъятному небу осталась… 

Небо!

Помню, как мы поздними вечерами сидели на топчане во дворе с моими маленькими племяшками. Тот, который постарше, часто, обхватив коленки руками, задирал голову и долго смотрел на звезды. Как-то он спросил: «А вон на той звездочке люди живут?» – «Живут, – отвечала я. – Сидят, как мы с тобой, на такой же большой кровати, смотрят в небо и спрашивают, показывая на нашу Землю, которая им видится маленькой звездочкой: «А вон на той звездочке люди живут?». Малыш улыбнулся, уткнулся головой в коленки и сказал: «Я им передал привет!»…

Когда появились собственные дети, я с удовольствием рассказывала им, отвечая на бесконечные «почему?..», о звездах, Солнце, Земле, Луне, самолетах, ракетах и будущих полетах людей на другие планеты. 

Потом мы с сыном обсуждали Стругацких. Жалели, что никогда не станем прогрессорами и не сможем полетать на космических кораблях с фотонным двигателем…

Небо!

Оно завораживает. Я чувствую, что оно живое. Оно отвечает на мои мысли. Его можно читать. Нет, не падать ниц, не воззывать к нему, не прятаться от раскатов грома и высвечивающихся на фоне туч молний, а относиться к нему с почтением и любовью.

В пантеоне тюркских богов есть верховный бог неба – Тенгри. Он управляет всем мирозданием, дарует власть, определяет сроки, отпущенные людям и даже государствам. Всезнающий, благодетельный и правосудный Тенгри для меня Дух неба.

Легкости тебе, чистоты, творчества и волшебства, Небо! 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic