shahruhiya

Categories:

Сукок

Когда шагаешь по улочкам горных кишлаков, в душе возникает щемящее чувство любви к этим мазанкам, саманным крышам, радушным людям, корявым деревьям, местным Кулибиным, умудряющимся приспособить к непростому быту отслужившие свой срок вещи. Такое чувство никогда не возникает в городе, где люди не видят друг друга, пытаясь выжить и не выпасть из ритма. 

Сукок находится примерно в 60 км от Ташкента, в Паркентском районе. «Сув кук» – «голубая», или «суви ок» – «белая вода» – чистая, прозрачная. Она берет свое начало на юго-западных склонах Чаткальского хребта, пробивается из недр волшебным родником Чашма, несется быстрым потоком Сукоксая, замуровывается в трубы и течет из кранов жителей горного кишлака. Да, в селе нет привычного для нас водопровода. Во многих горных поселках вода во дворы поступает из саев, а в них – из множества родников, вливающихся в речушки.

Сукок расположен у подножия гор. По преданию, это одно из древнейших поселений на территории Ташкентской области. Окраинная улица села, по обеим сторонам которой выстроились дома, змейкой поднимается к воротам, ведущим в лес, на территорию Чаткальского биосферного заповедника, и плавно переходит в широкую тропу. Лес был высажен в тридцатые годы прошлого века. Преобладают хвойные виды, в основном крымская сосна, встречаются тополя, орешины, урючины, вишневые и сливовые деревья. Вверх по Сукоксаю имеюся древние разработки руд и печи, где выплавляли металл люди бронзового века.

Говорят, что в 1992 году горный кишлак «засветился» в кино – на его улицах шла съемка совместного узбекско-турецкого фильма «Они тоже люди», в котором снималась известная в то время в республике актриса Матлюба Алимова, исполнявшая роль Насти в фильме «Возвращение Будулая». А в массовках участвовали жители села... 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic