shahruhiya

Category:

Фариш. Дамба

Говорят, что на дамбу лучше приезжать весной, когда небольшая впадина, которая в древности была водохранилищем, наполняется водой. Искрящимися струями, рассыпаясь миллиардами брызг, поток стекает со стены, доставляя местным жителям непродолжительные дни радости и счастья. Именно радости и счастья, потому что вода для жителей почти пустынного Фариша, летом окрашивающегося в цвет глины, является самым ценным даром, в буквальном смысле слова, падающим с небес. Непродолжительными из-за того, что счастье заканчивается, когда растаявший снег и пролившиеся дожди – единственные источники, питающие рукотворное озерцо, испаряются и облачками уносятся ветром. 

Фото из интернета.
Фото из интернета.

В старые времена люди жили в гармонии с окружающим миром. Это они позаботились о том, чтобы собрать хоть немного драгоценной влаги. Для того и вырыли водохранилище, возвели дамбу. Видимо, тогда в этом краю снега выпадало больше, и дожди проливались чаще. Чем, как не этим обстоятельством, можно объяснить наличие ниш, расселин и пещер в скальнике, окружающем с двух сторон плотину. 

Вид из пещеры.
Вид из пещеры.
Внутри пещеры.
Внутри пещеры.

Исследуя дамбу, я пришла к выводу, что собирали ее из камней, а скрепляющим раствором служил ил.

С правой стороны в стене имеются горизонтальные углубления длиной в несколько метров, предназначение которых я не смогла понять. Возможно, они использовались в качестве необычного горизонтального колодца – резервуара для хранения воды.

Ровно на половине, через определенные расстояния, линейкой выстроились черные небольшие отверстия.

Когда в поисках древней дамбы я разговаривала с местными таксистами, они, обмениваясь мнениями, пришли к выводу, что это «та, которая возле рудника». Опять рудник, подумала я. Оказывается, недалеко от города Банда находятся урановые копи советских времен. Сейчас прииск не работает, но небольшой городок, который вырос возле карьера, до сих пор живет, окошками четырехэтажек освещая фаришскую ночь, радуя глаз зелеными огородами, за которыми заботливо ухаживают его жители. По утрам они садятся в автобусы, и они увозят их на бетонный завод, расположенный неподалеку.

Какими же умельцами должны были быть наши предки, которые возвели дамбу длиной более 50 метров и 15 м высотой, с толщиной фундамента 8 м и высотой – 2 м. Водохранилище, о котором я упоминала, имело 1,5 км в длину, 52 метра в ширину  плюс 200 м в начале ущелья. 

По одним данным, плотину возвели в Х веке, по другим – в ХVI. В любом случае, этому гидротехническому сооружению больше пятисот лет. С 1973 года оно находится под защитой государства. 

Конечно, весной дамба оживает, наполняется шумом воды. Ее окрестности оглашаются детским голосами. Вода, которой одаривает природа эти скудные на влагу земли, собираясь в голубую жемчужину, манит к себе местных жителей и приезжих. 

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Я ни разу не приезжала в Банд весной, не получалось как-то. Но и безводная, дамба впечатляет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic