shahruhiya

Category:

Скальник. Янгиабад.

Специально для моего друга ich_neu_mon выкладываю фотографии янгиабадского скальника. К сведению, в этих местах на протяжении полувека велась добыча урана. В 90-х годах прошлого столетия, согласно официальной версии, залежи урана иссякли. 

Не знаю, повлияло ли это каким-то образом на местный ландшафт? Разве что «украсило» черными дырами заброшенных штолен, которые можно увидеть в скальных массивах по берегам горной реки. 

Я заметила, что любой скальник постоянно растрескивается, заглянула в сеть и вычитала следующее:

«В разрушении гор непрерывно участвуют разнообразные внешние силы. Процесс разрушения начинается с поверхности. Днем скала нагревается солнцем. Ночью остывает. При нагревании камни расширяются, при остывании — сжимаются. День за днем, год за годок такие колебания температур приводят к тому, что скала растрескивается. В трещины проникает вода. В морозные дни она замерзает, и лед с большой силой раздвигает трещины. В них проникают корни растений, высасывая из них вместе с влагой вещества, нужные их для питания, и постепенно разъедают поверхность скалы и расширяют трещины. К этому присоединяется работа бактерий, которые химически перерабатывают вещество породы и превращают его в почву. Все эти процессы называются выветриванием горных пород. В результате выветривания на поверхности образуется слой разрушенных пород — элювий. Дождевые струи смывают элювий и сносят его в долины рек. Быстрые горные реки обладают большой силой и уносят с собой все обломки пород, попавшие в них со склонов гор. Кроме того, река сама углубляет русло и пропиливает горные породы. В этом ей помогают камни, которые она несет с собой. Они действуют на дно, как таран или пила, обтачивая его и срезая все неровности. Реки легко размывают рыхлые, непрочные породы. Но они обладают достаточной силой, чтобы размывать даже самые плотные породы, такие, как гранит или мрамор. Нередко можно видеть в горных районах глубокие ущелья, стенки и дно которых сложены самыми прочными породами. В глубине таких ущелий с шумом мчится водный поток, непрерывно углубляя русло. Этот процесс называется эрозией.
Временные водные потоки, вызываемые дождями, и постоянные потоки, реки, — основная сила, разрушающая горы. Большое значение имеют и другие внешние силы, к которым относится и ветер. Он действует непрерывно, из года в год, из века в век. Срывая с поверхности Земли мелкие частицы почвы и песка, он несет их с собой, «бомбардирует» ими, обтачивая и шлифуя обнаженные участки горных пород. При этом возникают оригинальные формы поверхности, разные причудливые скалы.
В высокогорных районах, где много снега и льда, большую роль в разрушении гор играют ледники. Мощные толщи льда под собственной тяжестью стекают вниз по долинам, углубляют их и уносят огромное количество обломков горных пород. Массы таких обломков скапливаются у конца ледника и по его краям, образуя морены.
Наконец, и подземные воды способствуют разрушению гор. Пробираясь по трещинам в глубине Земли, они размывают породы, растворяют их. В результате в толще пород образуются пустоты, пещеры, а на поверхности — провалы, воронки и котловины. Эти формы рельефа называются карстом.
Итак, в разрушении гор участвуют поверхностные и подземные воды, ледники, ветер, сложные физико-химические и биологические процессы выветривания. Всюду в горах мы видим явные признаки деятельности этих внешних сил. Следовательно, горы со всеми особенностями их внутреннего строения, внешней формы созданы совместным действием внутренних и внешних сил. Они непрерывно созидаются и непрерывно разрушаются
».
https://otvet.mail.ru/question/46597887


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic